МБДОУ «Детский сад «Красная шапочка» с. Петровка
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Красная шапочка» с. Петровка, Красногвардейского района Республики Крым
МБДОУ «Детский сад «Красная шапочка» с. Петровка
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Красная шапочка» с. Петровка, Красногвардейского района Республики Крым
Нормативная правовая база по организации питания.
Федеральные законы
Уважаемые родители! Именно Ваш пример ляжет в основу будущей культуры питания Вашего ребенка. Вы сформируете его первые вкусовые пристрастия и привычки, его будущее здоровье также будет зависеть от вас. Важно правильно организовать питание детей.
Питание должно быть разнообразным, это служит основой его сбалансиро- ванности. Важно формировать у ребенка разнообразный вкусовой кругозор. Независимо от вкусовых пристрастий ребенка, еда ребёнка должна быть разнообразной как в течение дня, так и в течение недели. Надо помочь ребёнку “распробовать” вкус разных блюд. Учитывайте индивидуальные особенности ребёнка, возможную непереносимость продуктов.
Пища должна быть безопасной. Должны соблюдаться все правила хранения и приготовления блюд. При покупке продуктов необходимо обращать внимание на срок годности, условия хранения и целостность упаковки. Недопустимо покупать продукты в местах не установленной торговли, у случайных лиц.
Важно обеспечить высокие вкусовые качества приготовленных блюд. При этом еда для ребенка не должна быть избыточно соленой, сладкой или терпкой. Не стоит исключать сахар, соль при приготовлении пищи, иначе дети откажутся есть, но лучше все же немного недосаливать. Со временем ребенок привыкнет к такой пище, что поможет сохранить ему здоровье во взрослой жизни. Можно делать блюда чуть острее за счет лука, чеснока и совсем небольшого количества душистого перца в различных соусах к мясу или рыбе.
Пища должна химически "щадить" ребенка. Жареное не рекомендуется детям до 6 лет, но многие врачи рекомендуют расширять эти границы максимально. Также под запретом острые приправы и грибы.
Для сбалансированного и полноценного питания необходимо ежедневно включать в детский рацион молочные продукты, фрукты и овощи. Не забывайте, что каждый день рацион питания ребенка должен состоять из молочных продуктов. Это могут быть кисломолочные - кефир, йогурт, ряженка, творог не более 5% жирности, молоко. Добавляйте молочные продукты в десерты, запеканки, каши, на бутерброды.
Ежедневно кормите ребенка овощами, фруктами и соками. В сутки дошкольник должен получать 250 г овощей, до 200 г картофеля, фруктов и ягод по сезону до 250 г. Витамины Ваш ребенок может получить только из свежих овощей-фруктов. Какие овощи? Пусть это будет капуста, огурцы, помидоры, редиска, салат, зелень укропа и петрушки.
Важно соблюдать режим питания. Все процессы, протекающие внутри человеческого организма, носят ритмичный характер. Режим питания важен в любом возрасте, особенно велико его значение для детей и подростков.
Регулярное питание призвано обеспечить равномерную нагрузку в системе пищеварения в течение дня. Вот почему в дошкольном возрасте предусматривается 4-5 разовый приём пищи через каждые 3-4 часа.
При соблюдении этих простых правил Вы поможете своему ребенку вырасти здоровым, научите правильно относиться к еде как основному источнику энергии для жизнедеятельности и хорошего настроения!
Йод – жизненно важный микроэлемент. Он входит в состав гормонов щитовидной железы и необходим для её нормального функционирования. Йод играет огромную роль в развитии структур мозга, становлении интеллекта и работе центральной нервной системы ребенка.
Гормоны щитовидной железы – тироксин и трийодтиронин – на 60-70% состоят из йода. Они участвуют в регуляции нервной, иммунной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем, стимулируют обмен веществ и необходимы для нормальной работы половых желез.
Йод был открыт в 1811 году французским фабрикантом, производителем мыла и селитры Бернаром Куртуа. В 1813 году Ж. Л. Гей-Люссак исследовал его свойства и дал ему название иод. А уже в 1819 были получены первые результаты в изучении его влияния на зоб (увеличение щитовидной железы).
60% населения России проживает в регионах с природно-обусловленным дефицитом йода. Исследования подтверждают наличие дефицита йода легкой степени у детей практически на всей территории нашей страны (3). Ситуация усугубляется низким потреблением пищевых продуктов-источников йода (рыба и морепродукты): фактическое среднее потребление этого микроэлемента составляет от 40 до 80 мкг в день – это в три раза меньше нормы (4).
Врачи единогласны: дополнительный прием обогащенных йодом продуктов в детском возрасте необходим. Больше того, в пересчете на кг массы тела дети дошкольного возраста нуждаются в более высоком его количестве по сравнению со взрослыми. Потребность в йоде у новорожденного составляет 15 мкг/кг в сутки, у дошкольника – 7-9 мкг/кг, а для взрослого эта величина находится на уровне 2 мкг/кг (1).
По рекомендациям ВОЗ, базовым средством для массовой профилактики йододефицитных состояний является йодированная соль. Во многих странах программы йодирования соли действуют на государственном уровне. В России подобных программ пока нет.
При использовании препаратов йода для детей важно выдерживать правильную дозировку: переизбыток может привести к гиперфункции щитовидной железы. Давать ребенку лечебные дозы без контроля врача опасно.
Участвует в формировании клеток и структур головного мозга.
Регулирует энергетический обмен, скорость биохимических реакций и температуру тела.
Участвует в обмене веществ.
Регулирует процессы клеточного роста.
Отвечает за потребление кислорода тканями.
Отвечает за здоровье ногтей, волос, зубов и кожи.
Поддерживает иммунитет.
Суточная потребность в йоде согласно рекомендациям ВОЗ (3):

Физиологическая потребность в йоде согласно рекомендациям Роспотребнадзора (5):

Максимальной потенциально безопасной дозой йода считается 1000 мкг (1 мг) в сутки.
Недостаточное поступление йода особенно сильно влияет на организм в детском возрасте. Чем раньше наступает и дольше длится дефицит, тем выше вероятность задержки умственного развития. В одном из исследований было доказано, что коэффициент интеллекта (IQ) у детей дошкольного возраста без йодной профилактики на 6,9–10,2 балла ниже, чем у детей с компенсированным дефицитом йода (6).
Повышенная утомляемость, усталость, слабость.
Плохое настроение, апатия.
Выпадение волос, сухость кожи.
Проблемы с кишечником, запоры.
Задержка жидкости в организме, проявляющаяся отеками.
Снижение аппетита.
Снижение способности к обучению.
Серьезный дефицит йода в рационе детей приводит к нарушению функции щитовидной железы, развитию зоба, задержке роста и психического развития у детей.
Школьники-подростки особенно чувствительны к дефициту йода. В период полового созревания нагрузка на щитовидную железу заметно увеличивается. Недостаток йода в этот период может проявляться колебаниями веса, высокой утомляемостью, задержкой полового созревания, нарушениями менструального цикла у девушек.

Чтобы покрыть потребности растущего организма, нужно ежедневно включать в рацион ребенка минимум 100 г рыбы или морепродуктов. К сожалению, для большинства родителей эта миссия невыполнима: многие дети не любят рыбу и не готовы есть её каждый день. В этом случае на помощь приходят продукты, обогащенные йодом и витаминно-минеральные комплексы.
Дополнительный прием йода допустим с рождения. Для этого используют обогащенные продукты и аптечные препараты. Перед приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом. Очень важно строго соблюдать возрастную дозировку.
Идеальный источник йода – продукты питания. Дополнительная профилактика йододефицитных состояний проводится за счет йодирования соли и приема препаратов калия йодида и калия йодата. Их выпускают в виде таблеток, жевательных таблеток, пастилок, капель – подходящая форма подбирается под возраст ребенка.
При длительном приеме высоких доз может развиться йодизм – избыток йода в организме. Его основные признаки – головная боль, тошнота, отеки, постоянный сухой кашель и насморк. Обычно симптомы снимаются отменой препарата.
Согласно гл. IV.1 «Организация питания детей», введенной не так давно в Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в образовательных организациях основное питание детей должно включать горячее питание.
К сведению: под горячим питанием понимается здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
Положения об обязательности горячего питания детей содержатся и в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (п. 8.1.2). Сухой паек (набор пищевой продукции) допускается использовать только при организованных перевозках групп детей автомобильным, водным и другими видами транспорта и при проведении массовых мероприятий с участием детей менее 4 часов. При этом, если продолжительность таких перевозок (массовых мероприятий) свыше 4 часов (за исключением ночного времени с 23.00 до 7.00), также должно быть организовано горячее питание.
Исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются.
Здесь также отметим требования к температуре готовых горячих блюд (п. 11.6 МР 2.3.6.0233-21):
горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 °C, вторые блюда и гарниры – не ниже 65 °C;
готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2 часов с момента изготовления либо в изотермической таре (термосах) – в течение времени, обеспечивающего поддержание температуры не ниже температуры раздачи, но не более 2 часов. Подогрев остывших ниже температуры раздачи готовых горячих блюд не допускается.